Monthly memo at SHIMOKITA

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つけ麺 岩




ぶーふーうーを思い出してしまうのでなかなか入りづらい感じ
ではあったのですが、一度行っておくかな〜と入りました。


つけ麺「岩」さん。天丼のてんやの創業者岩下さんも絡んでるようで
店名はその「岩」からきてるのかな…
一号店になるのか、今後の展開もあるようですが
とりあえず最初のお店だけに気合いは入ってると推測。


並サイズならやすべぇと比べてちょっとだけ安いのですけど
麺の量を変えると逆転。なるほど〜。で、麺は平打ち麺、太麺
細麺、変わり麺、和え麺と5種。変わり麺と和え麺は日々変わるのか
今日の〜麺は、みたいな張り紙がされてます。


とりあえず、最初はオーソドックスな物と言う事で太麺の中盛り。


注文後はかなり待ちました。

確かにバックオーダーがそれなりにあって
つけ麺はゆで時間がかかるのでわからなくもないですが
麺が5種類もあるせい? オペレーション難しいんでしょうけど
ちょっとラーメン・つけ麺としては待たせすぎかも。


つけ麺 岩

で、お味は結構おいしく、やすべぇの至近でもなんとか

行けるのかな〜?と。ツレが平打ち麺を頼んだのですが

これが、きしめんくらいの平打ち具合でビックリ。


スープは動物+魚系でチャーシューも刻んだ物が入ってます。

あと、載ってるチャーシューがローストポークのような

火の入れ方なのか妙なしっとり感が変でした。不味くはないけど。


あと、青のり揚げ玉がおいてあり、これを入れると風味が大分

変わるのもちょっと面白いです。あんまり入れるとなんだか

味がハッキリしなくなりますが。



つけ麺屋へ行くといつも思うのですけど

テーブルにはやっぱりたまねぎのみじん切りが欲しい。

後一歩足りない!と思っちゃうんですよね…。



次は変わり麺とかに行ってみようかな。



つけ麺
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